宜蘭東澳絕美海灣 粉鳥林漁港鎖住愛情

民宿首頁 » 民宿旅遊

宜蘭東澳絕美海灣 粉鳥林漁港鎖住愛情

粉鳥林漁港位於宜蘭東澳村東南海岸,是個遺世獨立的靜謐小漁港。不過這些年因為水上運動興盛而聲名大噪,吸引許多喜愛水上運動的遊客前往探險。這個小漁港在蘇花改東澳隧道通車後,交通變得很方便,適合一日遊,到這個靜謐的海灣散散步、吹吹風,就算不下水依舊很開心。

以前走蘇花公路,到了東澳只要天氣好,就會繞進去粉鳥林漁港休息一下,這片平靜的海灣有著迷人的漸層藍水色,從台9線轉進後到漁港大約十幾分鐘車程,就能見到美麗的蔚藍海景。

東澳海灘很美,我非常喜歡這片海,因為不在主要幹道上,以往這裡渺無人跡。正前方是蔚藍大海、左右兩側山脈環抱,整體氛圍寧靜又祥和,看著海面上的光影變幻與浪花起伏十分療癒人心。

繼續走,沒多久就到了粉鳥林漁港。「粉鳥」是台語鴿子的意思,粉鳥林意謂這裡以前有很多野鴿子。這個小漁港漁產豐富,出產海鱺魚、紅目鰱以及黃鰭鮪、炸彈魚等迴游性的魚類,港邊的工作非常忙碌,也有許多釣客會從這裡出海釣魚。

原本防波堤外的私房秘境因為防波堤階梯完成之後也不再是秘境,成了東澳的熱門觀光景點,還有許多遊客搭乘遊覽車前來觀光。這個小海灘有個浪漫的名字叫做「愛情鎖」,可能來了就能鎖住愛情。

海面上矗立著許多山形石,讓風景畫面立體,遊客會在這裡疊石堆、打水漂。這個海天一色的美景當然也很適合拍照,是個老少咸宜的海灣景點。

從海灣望出去的山脈名為東澳嶺,這山頭雖然不高可是大有來頭。咱們的護國神山-中央山脈就是北起東澳嶺,然後縱貫整個台灣至最南端的鵝鑾鼻為止。東澳嶺的最東端有個名為「烏岩角」的小海岬,就是中央山脈的起點。

自行開車:
台9省道→蘇花公路從蘇澳方向→東澳→東澳國小→東澳派出所左轉→走東澳路→粉鳥林大橋→續行二到三公里可以到達粉鳥林漁港
大眾運輸:
搭乘台鐵北迴線往花蓮台東方向→東澳火車站下車→步行至東澳派出所→走東澳路→粉鳥林大橋→續行二到三公里可以到達粉鳥林漁港
停車資訊:漁港周邊有停車場。