員山雙連埤野生動物保護區

民宿首頁 » 台7線旅遊

員山雙連埤野生動物保護區

雙連埤位在宜蘭員山鄉湖西村的山區盆地中,鄰近福山植物園。是由大小兩座湖所組成的天然堰塞湖,當地人稱之為上埤與下埤,不過下埤已變成泥沼地,只留上埤還保有水源。而雙連埤的區內,涵蓋全台三分之一的水生植物品種,可謂是生態豐富的水生植物天堂。


雙連埤時常被濃霧籠罩,放眼望去竟是一大片的蔓草,在湖畔偶有幾排竹林隨風搖曳,耳邊傳來陣陣蟲鳴鳥叫,伴隨幾聲呱呱的蛙鳴,加上湖面倒影,讓雙連埤頗有幾分田園詩意,而這樣的美景,吸引了無數電影來此取景拍攝。
雙連埤還有一大特殊生態景觀,是台灣難得一件的奇景,在大小湖泊之間,有一塊約足球場大小的植物浮島,由多種水生植物而組成,會隨著颱風來時而移動,每一次移動總會為水中的植物洗牌一次,並重分配領域。
也因浮島的特殊,孕育出多種魚蝦、蜻蛉、蛙類等昆蟲動物,更吸引多種的侯鳥、留鳥來此駐足,成為牠們最佳棲息的地方。因此假日不妨來雙連埤走走,規劃一趟大自然知性之旅。