宜蘭酒廠-甲子蘭酒文物館

民宿首頁 » 蘭陽平原旅遊

宜蘭酒廠-甲子蘭酒文物館

宜蘭酒廠創立於1909年,早期宜蘭又稱甲子蘭、噶瑪蘭、蛤仔蘭,因此該廠1998年開放觀光時的酒文物館便以甲子蘭為名。宜蘭酒廠也是目前全台灣歷史最悠久的酒廠,最主要產品就是紅露酒。
紅露酒曾經獲得世界評鑑銀牌獎,是很有營養價值的酒類,而紅露酒的主原料是紅麴,因此在館內處處可見紅麴香腸、紅麴米糕、紅麴酒醋、紅糟醬、紅露黑棗、紅露桂圓米糕冰棒等美食和衍生性產品,展現了宜蘭的在地特色。
以舊物料倉庫改建的酒文物館,有著斑駁的牆面與濃厚的歷史氣息,還有獨特的用老酒甕做的甕牆瀑布,來到這裡不僅能聞到酒香、品嘗美食,也可參觀酒文物館、紅麴館、酒銀行、紅露藝廊,如果透過專案導覽申請,還可參觀酒窖等製酒儲酒設備,了解整個酒類生產的過程。


在參訪宜蘭酒廠之後,亦可到附近的宜蘭設治紀念館、文學館等景點走走,渡過充實又有人文氣息的一天。
景點資訊
地址 宜蘭縣宜蘭市舊城西路3號
電話 03-9355526
開放時間 08:00-17:00

文 宜蘭縣政府