粉紅景觀橋點亮浪漫氛圍

民宿首頁 » 蘭陽平原旅遊, 旅行分享

粉紅景觀橋點亮浪漫氛圍

有「落羽松秘境」之稱的安農溪分洪堰風景區,是在地人非常喜愛的散步公園,今年七夕將近,跨越安農溪的景觀步道橋也正加緊腳步裝修,除了將整座橋重新漆為浪漫的粉紅色之外,在橋上也架起LED燈隧道,將會帶給遊客更多的驚喜。

公園內種植大量的落羽松,目前都已長大成林,成為一年四季變換不同色彩的落羽松秘境。

安農溪原名電火溪, 位於宜蘭縣三星鄉境內,為蘭陽溪水系羅東溪重要支流,其上游早在日據時代就興建了蘭陽水力發電廠,承接發電的尾水形成一條溪流,這就是電火溪的由來,也因此讓安農溪擁有源源不絕的潺潺流水、豐富多樣的自然生態以及優美蜿蜒的河岸景觀。

圖片提供:宜蘭農田水利會

安農溪分洪堰的設施,追溯到50年代,當時冬山鄉民與三星鄉民為了下游農田灌溉而互爭水道,動起了干戈,最後政府決定築堰分洪,一條往冬山鄉及羅東鎮、一條通三星鄉,讓急湍變成平流,嘉惠農民,並將二股分洪道起點之中間綠地闢建為分洪堰公園,以紀念當年農民為爭取水源的辛苦及希望民眾藉以珍惜水資源。

分洪堰公園佔地兩公頃,園內飛禽棲息植物密佈,並設置池塘、曲橋、步道、草地、樹林等庭園景觀及涼亭休憩設施。

安農溪線的自行車道,從水源橋至安農溪分洪堰風景區,全程8公里,是田園景觀最佳窗口,車道沿著安農溪泛舟路線,為安農溪旁堤防上的車道,終點站-分洪堰,有著”白鷺鷥”的故鄉之美喻。

羅東溪休閒農業園區內的月牙泉度假民宿前方就是一大片的荷花池

除了安農溪分洪堰公園,附近還有柯林湧泉生態圳路教育園區可以順遊。如果玩不過癮,可以搜尋羅東溪休閒農業園區,裡面有採蓮、蓮花火鍋、老宅導覽、特色民宿與風味餐廳等,搭配羅東溪流域自然景觀就是最棒的親子旅遊行程。

交通:從羅東火車站沿著公正路往西行,過北成橋又轉安農路直行到底。公園備有免費停車場及廁所等設施。